Posibles causas 

Los hábitos de vida son fundamentales a la hora de desarrollar determinadas enfermedades como la obesidad, las enfermedades cardiacas y el cáncer

Tu salud es lo primero 

 

 

Algunos tipos de cáncer se producen por cosas que la gente hace:

  • Fumar aumenta las probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, boca, esófago...
  • El  consumo excesivo de alcohol también aumenta la probabilidad de que se produzca un cáncer de hígado, estómago…

Un 40% de los cánceres se deben a la acción de agentes externos que actúan sobre el organismo, causando alteraciones en las células. Por el hecho de ser externos, son modificables. La persona puede modificar sus hábitos, impidiendo que el organismo entre en contacto con estos agentes, como por ejemplo, evitando el consumo de tabaco, reduciendo las dosis de alcohol, haciendo ejercicio…

En el resto de los casos, no se conocen con exactitud los mecanismos por los que se produce y desarrolla el cáncer. Se piensa que puede ser debido a mutaciones espontáneas de los genes o por la acción de algún factor externo que aún no se ha identificado. Actualmente es uno de los principales temas de investigación.

A los agentes externos se les denomina factores de riesgo o agentes carcinógenos. Son las sustancias que, en contacto con un organismo, son capaces de generar en él enfermedades cancerosas. Su naturaleza es variada, habiéndose encontrado factores físicos, químicos y biológicos.

Para que el cáncer se origine deben producirse de cuatro a seis mutaciones o alteraciones genéticas celulares, por lo que todo apunta a que los factores de riesgo deben estar en contacto con el organismo durante un considerable periodo de tiempo (años). Esto también explicaría que el riesgo de padecimiento de un cáncer aumente con los años.

En algunos casos, muy pocos (5-7%), las personas presentan una predisposición genética al desarrollo de ciertos cánceres. Esto ocurre porque se heredan genes ya alterados. El resultado es que en estas personas la probabilidad de padecer cáncer aumenta y el tiempo necesario para su aparición es menor que cuando no existe esta predisposición.

La mayoría de los carcinógenos químicos están relacionados con actividades industriales, por lo que gran parte de los cánceres producidos por ellos se dan en los países desarrollados. De los 7 millones de compuestos químicos conocidos, en unos 2.000 se ha descrito algún tipo de actividad carcinogénica y muy pocos están en contacto directa o indirectamente con el ser humano. Además, independientemente de su composición, la capacidad de una sustancia para producir cáncer va a depender de la cantidad de dosis recibida y del tiempo de exposición a la sustancia. El amianto, arsénico, benceno, cadmio, mercurio, níquel, plomo, hidrocarburos clorados, naftilamina, son algunos de los agentes con actividad carcinogénica más usuales.

Entre los agentes físicos destacan las radiaciones ionizantes (rayos X), las radiaciones no ionizantes (rayos ultravioleta del sol) y las radiaciones que emite la propia corteza terrestre (radón). Otra fuente de agentes físicos cancerígenos es la provocada por accidentes nucleares como es el caso de las fugas producidas en centrales nucleares.

En los últimos años los agentes biológicos están tomando cada vez más protagonismo en la carcinogénesis humana.  Hoy día sabemos que el 18% de los cánceres son atribuibles a infecciones persistentes provocadas por virus, bacterias o parásitos, entre los que destacan el virus del papiloma humano (cáncer de cuello uterino), el virus de la hepatitis B (cáncer de hígado) y el Helicobacter pylori (cáncer de estómago).

 

Tipo de cáncer
Agente carcinógeno
¿Cómo prevenirlo?
Cáncer de piel
Radiaciones ultravioleta
Tomar adecuadamente el sol
Cáncer de pulmón, de riñón, mesotelioma, de hígado, de piel
Cromo, níquel, cobalto, asbesto, plomo, arsénico
Seguir medidas de seguridad en el trabajo (CEEC)
Cáncer de pulmón y testículo
Hidrocarburos aromáticos policíclicos (humo de tabaco, hollín, alquitrán, petróleo…)
Evitar el consumo de tabaco y seguir medidas
de seguridad en el trabajo (tabaco) 
Cáncer de hígado, estómago
Nitrosaminas
Evitar el cosumo excesivo de ahumados y embutidos (alimentación)
Cáncer de cuello uterino
Virus del Papiloma Humano (VPH)
Consultar con el ginecólogo (diagnóstico precoz)
Cáncer de hígado
Virus de la hepatitis B (VHB)
Cumplir el calendario de vacunación y, para población de riesgo, utilización de jeringuillas desechables y preservativo
en las relaciones sexuales (CEEC)
Cáncer de estómago
Helicobacter pylori (bacteria)
Tratamiento antibiótico (CEEC)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contenido actualizado el 23 / 6 / 2016

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