Alimentación 

La nutrición es uno de los aspectos más importantes de los enfermos oncológicos, tanto por su incidencia como por significado: casi el 90% de los pacientes con neoplasias avanzadas tienen una pérdida significativa de peso, y por otra parte, los estudios indican que el estado nutricional es un parámetro pronóstico de supervivencia.

Alimentos 

 

 

La nutrición inadecuada comienza incluso en el momento del diagnóstico, ya que el impacto psicológico que éste supone, incide negativamente en la ingesta de alimentos. Además, algunos tratamientos antitumorales, quimioterapia, radioterapia y la cirugía, dejan a muchos pacientes en una situación nutricional extremadamente desfavorable.

Esta malnutrición se agrava por el cuadro constitucional que acompaña estos procesos como la anorexia (pérdida de apetito), la caquexia (perdida de peso y masa muscular) y la sensación de saciedad temprana. Una nutrición deficiente, contribuye a aumentar la incidencia y gravedad de los efectos adversos del tratamiento, aumentando así el riesgo de infecciones.

Aunque la alimentación artificial es una alternativa, la nutrición debe basarse en alimentación oral. Una dieta basada en alimentos naturales complementada con suplementos dietéticos constituye la base de una nutrición satisfactoria.

 

 

 

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La Dr. Paula Jiménez Fonseca, oncóloga del Hospital Central de Asturias nos da unos consejos de alimentación para pacientes con cáncer gracias a la colaboración con los voluntarios de RTVE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contenido actualizado el 2 / 9 / 2015

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