La aecc Murcia realiza una charla informativa sobre el Cáncer de Colon en el Real Casino de Murcia.

La aecc Murcia realiza una charla informativa sobre el Cáncer de Colon en el Real Casino de Murcia

Los doctores D. Emilio Torrella y D. Juan Madrid hicieron una excelente exposición de la importancia del diagnóstico precoz de este cáncer y las claves para prevenirlo a través de hábitos de vida saludables.

  • El presidente de la aecc Murcia, D. Agustín Navarrete, presentó a los ponentes e informó de la importancia de exigir a la sanidad pública que cubra el 100% de la población de riesgo.
  • Los casi 100 asistentes a la charla participaron con dos ruedas de preguntas muy interesantes que los médicos respondieron y aclararon de forma magistral.

La Junta Provincial de Murcia celebró el pasado jueves 30 de marzo en el Real Casino de Murcia su charla Informativa “Cáncer de Colon, prevención y diagnóstico precoz”, perteneciente al ciclo de charlas “De la Mano Contra el Cáncer 2017”, más centrada este año en la prevención de la enfermedad. En esta ocasión participaron los doctores D. Emilio Torrella, médico del Servicio del Aparato Digestivo y Coordinador Hospitalario del Cribado de Cáncer de Colon. Hospital Morales Meseguer y D. Juan Madrid, Jefe de Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Arrixaca. La charla comenzó con la introducción de nuestro presidente, D. Agustín Navarrete, quien alabó la labor de los médicos e investigadores, quienes gracias a su trabajo han aumentado los índices de supervivencia de este tipo de cánceres. También mencionó que este cáncer es muy desconocido pese a ser el que más incidencia tiene en la población, haciendo un llamamiento a las autoridades sanitarias para que inviertan en el programa de cribado y llegar así al 100% de la población de riesgo que está en personas con edades comprendidas entre 50 y 69 años.

El primer ponente, el doctor Torrella, hizo un desglose de los motivos por los cuales se desarrolla la enfermedad, explicando paso a paso los procesos desde la detección, evolución, extirpación y posteriores tratamientos. El doctor Torrella hizo un hincapié especial en la importancia del diagnóstico precoz gracias al nuevo sistema de detección de sangre en heces, prueba que detecta en un 70% los adenomas avanzados y un 90% los cánceres, algo que reduce la mortalidad por CCR en un 16%. Para concluir, recordó que la Región de Murcia fue una de las pioneras en la implantación del programa de cribado de cáncer de colon pero que, actualmente, la cobertura no llega al 40% de la población frente a la Comunidad Valenciana, La Rioja, Navarra o País Vascos que si cubren el 100%.

Tras su ponencia se pasó a una rueda de preguntas donde se aclararon dudas como avances en escáner, colonoscopias o sintomatologías de este cáncer. Tras el agradecimiento de D. Agustín Navarrete a la ponencia del doctor Torrella comenzó su ponencia el doctor D. Juan Madrid sobre prevención del cáncer gracias a una alimentación correcta y saludable. El doctor Madrid hizo una defensa de la dieta Mediterránea mediante datos del porcentaje de azúcares añadidos y grasas saturadas que se encuentran en la gran mayoría de alimentos precocinados y procesados. Explicó la importancia de tomar alimentos frescos y sin procesar, algo muy accesible en España y sobre todo en Murcia. Contó el caso de una medicación procedente del tomate que no causaba los mismos beneficios que el consumo de este vegetal porque las vitaminas, minerales y sustancias potencialmente positivas para el organismo son activas por su complementación con otras como sucede con el calcio y la Vitamina C entre otros. Para finalizar hizo recomendaciones sobre la peligrosidad de los excesos en azúcares añadidos además de derribar mitos sobre el consumo de ciertos alimentos , animando a los asistentes a practicar una dieta más equilibrada y “a comer de todo un poco como se ha hecho toda la vida” puesto que en los años ’70, con menor conocimiento de las cualidades de los alimentos, había menos obesidad que actualmente, puntualizando que no existen los “superalimentos” y que en la variedad está el secreto de tener una alimentación sana y equilibrada.

Tras otra extensa pero instructiva rueda de preguntas de más de 30 minutos se clausuró esta charla emplazando a los asistentes a la siguiente que tendrá lugar el próximo 25 de mayo, esta vez con un tema que está siempre en debate como son los Cuidados Paliativos. Agradecemos a los asistentes su presencia e invitamos a todos los murcianos a acompañarnos en las futuras citas.