Alimentación y emociones, un combinado idóneo para la salud

Alimentación y emociones, un combinado idóneo para la salud según la psicóloga de la AECC Lucía San Miguel

La psicóloga clínica del Departamento de Prevención y coordinadora del Voluntariado de la AECC del Hospital del Henares, de Coslada, Lucía San Miguel, ha intervención como ponente en una jornada sobre alimentación saludable y aceite de oliva que se ha llevado a cabo en la mañana del 30 de marzo en el Hospital Universitario Sanitas La Zarzuela, en Madrid.

Tras la bienvenida y presentación del doctor Pedro Salinas, jefe de servicio de Oncología del centro anfitrión, una treintena de personas, entre ellas pacientes, profesionales sanitarios y voluntarios, escucharon detenidamente la ponencia de la profesional de la AECC de Madrid, que se centró en la alimentación saludable y en las dificultades para llevarla a cabo, el papel de las emociones y de los estilos de vida.

Tras los planteamientos iniciales, San Miguel llevó a cabo un ejercicio de alimentación consciente, de atención plena o ‘mindfulnes’, con uvas pasas, “que busca enseñar a los asistentes lo que significa una alimentación consciente, a estar en el aquí y el ahora cuando nos alimentamos; aprender a parar, a saborear… aislándonos de agentes externos que pudieran influirnos negativamente”. En definitiva, la psicóloga, que afirma que la alimentación saludable y las emociones forman un combinado idóneo, “pero hay que aprender no dejarse influir y a aislarse de provocaciones externas”, para disfrutar de los alimentos.

Esta jornada, organizada por el Voluntariado de la AECC a través de su coordinadora en el Hospital Sanitas La Zarzuela, Andrea Herraiz, y de la mano del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentación (IMIDRA) y del propio centro de La Zarzuela, ha tenido como elemento de fondo las conclusiones de un estudio de Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) sobre el aceite de oliva y la alimentación saludable, y que ha contado también con exposiciones de investigadores del sector de la biología y la ingeniería agrónoma, concluyendo con una cata experimental con dos tipos de aceite de oliva.