Alimentación saludable: análisis de etiquetas.
Madrid
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07/11/2014
Impartida por Dra. Elena Segura, es la segunda conferencia del curso de “Alimentación y Prevención del cáncer” organizado por la Escuela de Salud del Ayuntamiento de Móstoles
Principios generales del etiquetado de alimentos
El etiquetado no deberá en ningún caso inducir a error al consumidor:
- Atribuyendo al producto alimenticio efectos o propiedades que no posea.
- Sugiriendo que el producto alimenticio posee características particulares, cuando todos los productos similares posen esas características.
- Atribuyendo a un producto alimenticio propiedades preventivas, terapéuticas o curativas de una enfermedad humana
Información en la etiqueta
- Denominación del producto
- Lista de ingredientes: sustancias o componentes alimenticios incluidos los aromatizantes y aditivos. En la etiqueta deben figurar los componentes del preparado alimenticio, sin indicar cantidades, pero ordenados de mayor a menor cantidad. Es OBLIGATORIA, excepto en alimentos constituidos por un solo ingrediente
- Cantidad neta
- Fechas de consumo
- Modo de Empleo: Sólo aparecen reseñadas cuando el producto alimenticio manufacturado precise de unas condiciones específicas.
- Instrucciones de conservación.
- Identificación de la Empresa: En el envase debe indicarse el nombre y domicilio de la empresa responsable/ envasador ó importador de la comercialización (en el caso de alimentos producidos fuera de España o Unión Europea).
- Lote de Fabricación
- Información nutricional
Aditivos están incluidos en el listado de ingredientes
- Los aditivos son sustancias naturales o sintéticas (químicas) que se añaden a los alimentos, no por su valor nutritivo, para:
- Facilitar su conservación
- Mejorar su apariencia, el sabor, el color, etc.
- Se añaden de forma voluntaria.
- En la actualidad, los aditivos alimentarios se regulan de forma estricta, y periódicamente se someten a revisiones para asegurar su inocuidad y/o seguridad.
- Los aditivos permitidos se clasifican en diferentes categorías según sus funciones
- La letra E, indica que es un aditivo de uso autorizado en la Unión Europea.
Hablamos del etiquetado de ciertos alimentos son un poco más complejas.
Durante la intervención se plantean y resuelven múltiples dudas entre los 22 asistentes a la conferencia.
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