Alimentación saludable: análisis de etiquetas.

Madrid - 07/11/2014
Alimentación saludable: análisis de etiquetas.

Impartida por Dra.  Elena Segura, es la segunda conferencia del curso de “Alimentación y Prevención del cáncer” organizado por la Escuela de Salud del Ayuntamiento de Móstoles

Principios generales del etiquetado de alimentos

El etiquetado no deberá en ningún caso inducir a error al consumidor:

  • Atribuyendo al producto alimenticio efectos o propiedades que no posea. 
  • Sugiriendo que el producto alimenticio posee características particulares, cuando todos los productos similares posen esas características. 
  • Atribuyendo a un producto alimenticio propiedades preventivas, terapéuticas o curativas de una enfermedad humana

Información en  la  etiqueta

  1. Denominación del producto
  2. Lista de ingredientes: sustancias o componentes alimenticios incluidos los aromatizantes y aditivos. En la etiqueta deben figurar los componentes del preparado alimenticio, sin indicar cantidades, pero ordenados de mayor a menor cantidad. Es OBLIGATORIA, excepto en alimentos constituidos por un solo ingrediente
  3. Cantidad neta
  4. Fechas de consumo
  5. Modo de Empleo: Sólo aparecen reseñadas cuando el producto alimenticio manufacturado precise de unas condiciones específicas.
  6. Instrucciones de conservación.
  7. Identificación de la Empresa: En el envase debe indicarse el nombre y domicilio de la empresa responsable/ envasador ó importador  de la comercialización (en el caso de alimentos producidos fuera de España o Unión Europea).
  8. Lote de Fabricación
  9. Información nutricional

Aditivos  están incluidos en el listado de ingredientes

  • Los aditivos son sustancias naturales o sintéticas (químicas) que se añaden a los alimentos, no por su valor nutritivo, para:
    • Facilitar su conservación
    • Mejorar su apariencia, el sabor, el color, etc.
    • Se añaden de forma voluntaria.
  • En la actualidad, los aditivos alimentarios se regulan de forma estricta, y periódicamente se someten a revisiones para asegurar su inocuidad y/o seguridad.
  • Los aditivos permitidos se clasifican en diferentes categorías según sus funciones
  • La letra E, indica que es un aditivo de uso autorizado en la Unión Europea.

Hablamos del etiquetado de ciertos alimentos  son un poco más complejas.

Durante la intervención se plantean y resuelven múltiples dudas entre los 22 asistentes a la conferencia.

 

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