Alimentación Saludable y Dieta Mediterránea

Mónica Fraca, Joaquín Marina, Isabel Pérez y Elena Segura

Mónica Fraca, Joaquín Marina, Isabel Pérez y Elena Segura

La Dra. Elena Segura ha dado una conferencia en el Hospital Ramón y Cajal, actividad integrada dentro de la semana del voluntariado del hospital. Para empezar se proyectó el video de 60 aniversario de la aecc.

Resumen intervención:

Dieta saludable = Dieta mediterránea.

Nos aporta los alimentos necesarios en la proporción y cantidad adecuada para el correcto funcionamiento  del organismo adaptado a sus necesidades.

 

La Dieta Mediterránea que es la que recomienda la OMS para tener una buena calidad de vida y prevenir enfermedades degenerativas consiste en:  

  •  Una proporción en la distribución y cantidad adecuada de alimentos
  •  Técnica culinaria acertada. En la dieta mediterránea abundan las ensaladas y los hervidos
  •  Actividad física diaria y evitar el sobre peso: por el clima suave se practica muchas actividades al aire libre que favorece la realización de ejercicio físico

Con respecto a los alimentos se recomienda consumir preferentemente:

    • Frutas y verduras frescas, 5 piezas al día
    • Cereales: arroz, pasta, pan, varias piezas al día
    • Legumbres tres veces por semana
    • Pescado tres veces por semana
    • Frutos secos

Consumir moderadamente:

    • Carnes rojas, solo una vez a la semana
    • Grasas animales 
    • Pasteles y dulces industriales elaborados con grasa saturadas (aceite de coco y palma)
    • Alimentos muy calóricos

 

A la conferencia también asistieron Mónica Fraca coordinadora de voluntariado de hospitales, Isabel Pérez coordinadora de voluntariado de la aecc en el hospital Ramón y Cajal, Joaquín Marina Ocaña, responsable de voluntariado en el hospital.

Disfrutar de una buena comida es compatible con cuidar tu salud

Tras la conferencia hay turno extenso de preguntas debido al interés que suscito el tema.