Centro Hispano-Americano

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Como en otras ocasiones, con el afán de acercar la prevención del cáncer en sus distintos aspectos a toda la población, esta vez se ha realizado una conferencia en el CEPI (Centro de Participación e Integración) Centro Hispano-Americano, situado en Lavapiés, sobre la prevención del cáncer de colon a cargo del Dr. Santiago Méndez del departamento de Prevención y Promoción de la Salud de la aecc.

Se han abordado aspectos anatomofisiológicos, historia natural de cáncer de colon, factores de riesgo y su diagnóstico precoz. Lo más reseñable es que es prevenible en una gran medida, tanto detectando precozmente los pólipos colónicos antes de su malignización, como con medidas higiénico-dietéticas. Una dieta sana y equilibrada con poca carne roja, disminuyendo el aporte calórico de la dieta, no abusando de los azúcares de absorción rápida ni de grasas animales es fundamental. El ejercicio físico debe realizarse siempre que sea posible, así como prevenir la obesidad. La forma de preparar los alimentos también es importante, no debiendo someterse a altas temperaturas para evitar la aparición de nitrosaminas en el caso de las carnes. Se abordó posteriormente la posibilidad de realizar un diagnóstico precoz, con pruebas de sangre oculta en heces y/o colonoscopia, lo que produciría un descenso de mortalidad cáncer específico.            

Posteriormente se abrió un turno de preguntas con un coloquio muy participativo sobre distintos aspectos.