Conferencia: Alimentación Saludable: Dieta Mediterránea en Empresa Fundación Colección Thyssen-Bornemisza
La Dra. Elene Segura del departamento de Prevención de la Junta de Madrid dio un conferencia sobre la alimentación saludable y la prevención en la Fundación Colección Thyssen-Bornemisza.
La alimentación saludable es aquella que nos aporta los alimentos necesarios en la proporción y cantidad adecuada para el correcto funcionamiento del organismo, adaptado a sus necesidades.
En nuestro medio, la alimentación saludable, puede realizarse con la Dieta Mediterránea, puesto que se encuentra integrada en nuestra tradición cultural.
La Dieta Mediterránea es más que una forma de comer sino que es un estilo de vida en que la actividad física, la forma de cocinar y las relaciones sociales también integradas con la comida, están incluidas en el concepto de DM
En la DM la distribución de alimentos, comer cinco veces al día; desayuno, media mañana, comida, merienda y cena es una costumbre integrada en la vida de las persona.
El consumo de alimentos se realiza de la siguiente forma:
- Consumo frecuentemente: Frutas y verduras Cereales Legumbres Pescado Frutos secos
- Consumo reducido: Carnes rojas, Grasas animales, Pasteles y dulces Alcohol
Las técnicas culinarias más utilizadas son acertadas:
- Asar y hervir los alimentos
- Condimentarlos con especias y hierbas aromáticas, son comidas muy sabrosas
- La utilización de aceite de oliva para la elaboración de los platos
- Utilizar la ensalada como un plato principal tanto en comidas como cenas
- Actividad física realizada de forma regular,
En los múltiples estudios realizados se ha comprobado que la Dieta Mediterránea nos ayuda a prevenir:
- La obesidad
- Enfermedades cardiovasculares
- Enfermedades metabólicas
- Algunos tipos de cáncer; por este motivo la AECC, está implicada en la difusión de esta la Dieta Mediterránea
Disfrutar de una sabrosa comida es compatible con cuidar la salud
En la imagen: Elena Segura, Marta Carrasco. Directora de RRHH, Teresa Gutiérrez. Responsable de RRHH, Patricia Huetos. RRHH, Marta Pascual RRHH