Semana del Bienestar

Portada del folleto Dejar de fumar

La aecc Madrid ha participado en la “Semana del Bienestar” que el Hotel Westin Palace ha realizado para sus trabajadores, con cuatro conferencias en diferentes horarios. Esta semana se han celebrado diferentes actividades encaminadas a promover los hábitos saludables entre los empleados. 

La Dra. Elena Segura del departamento de Prevención y Promoción de la Salud impartió las conferencias Tabaco: ¿Qué debemos saber y que podemos hacer?

La conferencia empezó con el proceso para dejar de fumar, después se expuso el síndrome de abstinencia que es un efecto a corto plazo, indeseable, tiene una duración entre 3 y 6 semanas y en la actualidad hay tratamiento farmacológico para paliarlo.

La aecc Madrid ofrece terapia para la deshabituación tabaquica en grupo llevado a cabo por un medico y psicólogo, que consta de 10 sesiones y es gratuito. Les informé de nuestro tratamiento en nuestra sede.

Hable de las mejoras al dejar de fumar; disminuye el riesgo de padecer varios tipos de canceres, enfermedades pulmonares y enfermedades cardiovasculares y mejora considerablemente la calidad de vida. 

Las sesiones fueron muy dinámicas y algunos participantes contaron sus experiencias al dejar de fumar y como prevenir las recaídas.  

Las siguientes conferencias fueron sobre Alimentación Sana: Dieta Mediterránea 

La dieta mediterránea que es la que recomienda la OMS consiste en una proporción en la distribución y cantidad adecuada de alimentos, una técnica culinaria acertada. 

Con respecto a los alimentos se recomienda consumir preferentemente:

  • Frutas y verduras frescas, 5 piezas al día
  • Cereales: arroz, pasta, pan, varias piezas al día
  • Legumbres tres veces por semana
  • Pescado tres veces por semana
  • Frutos secos

Consumir moderadamente:

  • Carnes rojas, solo una vez a la semana
  • Grasas animales
  • Pasteles y dulces industriales elaborados con grasa trans ó hidrogenadas
  • Alimentos muy calóricos

Tras el coloquio, se elaboraron dietas saludables con los menús, ricos y variados, que ofrece el restaurante del hotel a los trabajadores en una reunión con el chef.