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Activar la grasa parda: ¿una estrategia de protección frente al cáncer hepático?

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Proyecto dirigido por:
Dr. Francesc Villarroya

La acumulación de grasas en el hígado es un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer hepático. El tejido adiposo pardo (también denominado grasa parda), pese a su nombre, es un tejido con elevada capacidad de "quemar" grasas que se encuentren en exceso dentro del organismo. 

Sabemos que cuando la grasa parda está activa, el individuo está protegido de enfermedades metabólicas. Estudios preliminares en el laboratorio sugieren que estados de activación de la grasa parda podrían ser protectores frente al cáncer hepático. Vamos a investigar si ello se confirma, si es debido a que el tejido adiposo pardo activo evita un exceso de exposición del hígado a la grasa nociva, e incluso si la grasa parda libera factores (las denominadas adipoquinas marrones) con acción directamente protectora en el hígado frente al desarrollo de cáncer hepático.