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Un nuevo estudio muestra la relación entre los ácidos grasos y el riesgo de cáncer de mama

Proyecto dirigido por:
Dra. Marina Pollán

La Dra. Marina Pollán, con el impulso de la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) en Vizcaya, ha publicado un nuevo estudio sobre la relación entre los ácidos grasos y el riesgo de cáncer de mama, a partir del cual se muestra la importancia de estudiar los ácidos grasos de forma heterogénea, teniendo en cuenta los diferentes tipos de ácidos grasos de forma individual y su impacto sobre la salud y la prevención del cáncer. 

Los resultados de esta investigación, llevada a cabo en el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), muestran que las mujeres con elevados niveles séricos de ácido esteárico (presente en la carne, pescado, cereales, chocolate y grasas lácteas), ácido linoleico (presente en aceites vegetales, frutos secos, semillas, carnes y huevos) presentan un menor riesgo de desarrollar cáncer de mama, mientras que, elevadas concentraciones relativas de ácido palmitoleico (ácido producido a partir del ácido palmítico en el hígado, pero también presente en aceites vegetales, como las nueces de macadamia, en algas verde azules y en aceites marinos), ácido trans palmitelaídico (presente en la carne de rumiantes y en productos lácteos con alto contenido en grasa) y ácido trans elaídico (presente en una amplia variedad de alimentos procesados) se asocian con un mayor riesgo de cáncer de mama. 

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