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Helados, polos y granizados

Apto para todos, especialmente recomendados para personas con inflamación de la mucosa de la boca y la garganta y también para situaciones de boca seca y dificultad para tragar. Los helados por su mayor contenido calórico son un buen tentempié para cuando aparece la falta de apetito.

Helados

 

Ingredientes

Para el helado de tutti fruti

  • 500g de melocotón (400g limpios) 
  • 100g de plátano (90g limpio) 
  • 175g de zumo de naranja 
  • 100g de queso fresco cremoso 
  • 40g de azúcar

 

Para el helado de frutos rojos

  • 100g de moras 
  • 100g de frambuesas 
  • 100g de fresas del bosque 
  • 85g de azúcar 
  • 300g de nata líquida

 

Granizado de naranja sanguina

  • 4 naranjas sanguinas 
  • 20g de aceite de oliva virgen (4 cucharadas soperas)

Granizado de gazpacho

  • 200g de gazpacho comercial
  • 12 cerezas
  • 20g de aceite de oliva virgen (4 cucharadas soperas)  

Polo de fruta de la pasión

  • 150g de zumo de fruta de la pasión comercial 
  • 100g de azúcar 
  • 150g de agua  

Polo de leche de coco y menta

  • 150g de leche de coco 
  • Menta fresca

 

Elaboración

Helados

  • Pelar el plátano, cortarlo a trozos de unos 2 centímetros y envolverlo con papel film. Hacer lo mismo con el melocotón, cortarlo a trozos no muy grandes (así se podrán triturar mejor). O los frutos rojos tal cual una vez lavados. Ponerlos en una plata, cuanto más estirados mejor y taparlo. Congelarlos de un día para otro. 
  • Sacar la fruta del congelador, quitar el papel film y separa los trozos con las manos. Ponerlo en un vaso americano, poner el zumo de naranja y el azúcar (se puede disolver con el zumo de naranja, previamente), también el queso fresco y triturarlo todo. Hacerlo con golpes rápidos para que no se caliente la batidora si se deja triturando durante un tiempo prolongado. removerlo con una cuchara para que se triture mejor.
  • Cuando ya esté mezclado y tenga la textura de un puré frío y emulsionado, ponerlo en un recipiente ancho, se tapa y se pone durante un mínimo de 15 minutos al congelador para que coja el frío que antes ha perdido.
  • Hacer lo mismo con el helado de frutos rojos: ponerlos en un vaso americano con la nata y el azúcar y triturar. Poner el helado en un recipiente ancho y tapado otra vez en el congelador para que coge más dureza (es muy importante que la fruta no se descongele para que queda la textura de un helado).

 

Granizados

  • Cortar las naranjas sanguinas y exprimirlas, ponerlo en un recipiente ancho. Poner el gazpacho en otro recipiente y ponerlos en el congelador.
  • Quitar los granizados del congelador, dejarlos atemperar unos minutos y picarlos con un tenedor o espátula.
  • Se puede reservar un poco de zumo y mezclarlo mientras se está picando para que quede más cremoso.
  • Cortar las cerezas por la mitad. Poner en un bol el granizado de gazpacho, añadir las cerezas por encima y una cucharada sopera de aceite de oliva. Hacer lo mismo con el granizado de naranja y con el aceite por encima que, además nos ayudará a emulsionar. Se puede poner unos cristales de sal por encima de ambos granizados para servir.

Polos

  • Coger el zumo de fruta de la pasión, mezclarlo con el agua y el azúcar (que podéis variar según la concentración del zumo). Llenar los moldes para cubitos o en el recipiente que queráis y ponerlo en el congelador.
  • Separar las hojas de menta y picarlas bien, abrir la conserva de leche de coco (mejor que esté a temperatura ambiente para poder aprovecharla más) y mezclar con la menta. Llenar los moldes para cubitos u otro recipiente y poner en el congelador. 
  • Desmoldar los “polos” de las cubiteras. Se puede hacer un buffet de helados, granizados y polos a gusto de todo el mundo.

 

Nota: La madurez y la dulzura de las frutas determinaran la cantidad de azúcar, así como su calidad.

 

Las personas con intolerancia a la lactosa podrán tomar sin problema los granizados y polos y deberán comprobar la tolerancia de los helados ya que contienen nata o queso.

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