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Alcachofas con berberechos

Recomendado para procesos de estreñimiento e intolerancia a la lactosa.

Ingredientes

  • 10 alcachofas medianas
  • 500 gr de berberechos frescos
  • 5 dientes de ajos picados
  • 1/2 litro de caldo de pescado o agua
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • sal
     

 

Elaboración

  • Pelar las alcachofas, cortar a octavos y salarlas.
  • Dorar las alcachofas ligeramente en una sartén con el aceite caliente. Escurrirlas con una espumadera y reservar. 
  • En el mismo aceite, rehogar el ajo muy lentamente y cuando esté doradito espolvorearlo con la harina y remover durante un minuto. 
  • Pasado el minuto, añadir el perejil (reservar un poco para el final) y seguir rehogando lentamente procurando que no se enganche durante unos 3 min. 
  • Añadir parte del caldo o fumet caliente e ir removiendo para que ligue. 
  • Poner las alcachofas y dejar cocer 5 min. 
  • Añadir los berberechos, remover y tapar hasta que se abran. (aprox 5 min).
  • Si es preciso se puede añadir más caldo o agua si vemos que queda muy espeso. 
  • Sazonar y espolvorear con el perejil restante.
  • Servir bien caliente 
     


Nota

Se puede hacer con otros moluscos (coquinas, chirlas, almejas, mejillones..)

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