Fardos de arroz con pollo

Receta de verano, elaborada con la colaboración del cocinero y pedagogo Arnau Sánchez y la dietista Alba Chaparro.

Fardos de arroz

 

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 8 obleas de arroz
  • 300 g de arroz blanco
  • 1 pechuga de pollo
  • ½ puerro
  • ¼ cebolla
  • 4 zanahorias
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Para la salsa de yogur
    • 1 yogur natural
    • Zanahoria cocida
    • Sal
  • Para la vinagreta de limón
    • 100 ml agua de cocción del arroz (1/2 vaso)
    • Zumo de un limón
    • Zanahoria cocida
    • Sal

 

Elaboración Para el relleno Hervimos el arroz aproximadamente unos 18 minutos. Una vez cocido, lo colamos reservando el agua de cocción para preparar más tarde la vinagreta de limón. Paralelamente salamos la pechuga de pollo entera y, juntamente el puerro, media zanahoria (ambos cortados en rodajas) y la cebolla (cortada a trozos), la asamos al horno envuelta en papel de aluminio (a la papillote) durante 20 minutos a 170ºC. Una vez cocido, desechamos las hortalizas y picamos el pollo a trozos pequeños. Pelamos la zanahoria, la picamos a daditos y la cocemos al vapor durante 4 minutos. Reservamos parte de la zanahoria cocida para la salsa de yogur o para la vinagreta de limón. Mezclamos en un bol el arroz, el pollo y la zanahoria y lo aliñamos con un chorrito de aceite y una pizca de sal.

Para el montaje Hidratamos las obleas de arroz en un plato con agua fría durante 20 segundos, para que pierdan la rigidez y se puedan manejar. Mejor hacerlo de una en una. Escurrir el agua y proceder a hacer los fardos con la forma deseada (rollitos, triángulos o cuadrados).

Para la salsa de yogur Utilizamos parte de la zanahoria cocida y la trituramos con el túrmix. El puré resultante lo mezclamos con el yogur y una pizca de sal con la ayuda de una cuchara. Para la vinagreta de limón Mezclamos el zumo de limón con parte de la zanahoria cocida y el agua de cocción del arroz. Añadimos parte de la zanahoria cocida en la elaboración anterior y rectificamos de sal.

 

 

Recomendaciones Plato especialmente diseñado para problemas de diarrea no aguda si escogemos la vinagreta de limón. En este caso también será ideal para la boca seca ya que el ácido estimulará la salivación. Cuando no exista diarrea, podemos no desechar las verduras de cocción del pollo y incorporarlas a la mezcla. Si se usa la salsa de yogur es muy indicado para la inflamación de mucosa y cuello y falta de apetito. Será apto para los intolerantes a la lactosa que toleren el yogur.

 

Plato especialmente diseñado para problemas de diarrea no aguda si escogemos la vinagreta de limón.

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