Bacalao con pimientos de piquillo y plátano

Es un plato recomendado para personas con pérdida de apetito, boca seca, dificultad para tragar y alteración del gusto y del olfato.

Ingredientes

  • 1 lata de pimientos del piquillo asados. 
  • 4 unidades de plátanos al punto. 
  • 100 grs. Azúcar. 
  • El zumo de medio limón. 
  • 4 trozos (100-150 grs.) de bacalao (penca, cola…) previamente desalado en agua fría. 
  • Harina. 
  • 4 dientes de ajo. 
  • Aceite de oliva. 
  • Perejil en hojas 


 

Elaboración

  • Probar el punto de sal del bacalao (ha de tirar a soso, porque al freírlo, concentra el gusto salado). 
  • Secar con un paño, enharinarlo un poco, y freír en una sartén con aceite de oliva a fuego moderado justo para que se dore. Escurrir sobre papel secante y reservar. 
  • En una sartén, caramelizar a fuego suave el azúcar hasta formar un caramelo (como si fuera para flan). Pelar y cortar los plátanos en 3 o 4 trozos y saltear con el caramelo, verter un chorrito de agua caliente para que se haga un jarabe oscuro y el zumo de limón y dejar hervir y reducir hasta que caramelicen y cuezan los trozos de plátano. 
  • Abrir y escurrir la lata de pimientos.  
  • Aplastar un poco los ajos con piel.  
  • En una sartén con aceite, freír los ajos hasta que doren y apartar del fuego. Salar los pimientos y freír por las dos caras en el mismo aceite. 
  • Reservar. 
  • Desmenuzar con las manos la carne del bacalao y ponerlo en la base de un plato. Por encima disponer el plátano caramelizado y los pimientos del piquillo cortados a tiras. 
  • Aliñar con unas gotas de aceite de ajos. Picar el perejil y espolvorear por encima. 


Nota

Se puede comer caliente o tibio.

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