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Alteración del gusto y del olfato

La alteración del gusto, durante el tratamiento oncológico con quimioterapia y radioterapia de tumores de otorrino, es un efecto secundario bastante frecuente.

Huevo frito

 

Es habitual, sentir una disminución en el sabor de determinadas comidas o incluso un gusto metálico o amargo sobre todo con alimentos ricos en proteínas, como la carne y pescado.

En general, esta alteración desaparece después de finalizar el tratamiento.

Una modificación del gusto puede favorecer que dejes de disfrutar de la comida, incluso, que te resulte desagradable. Prueba las recetas que ofrecemos en esta sección, son platos bastante energéticos, nutritivos, de poco volumen y atractivos, fríos o templados.

Pollo de pagès tibio y judías blancas Ingredientes (para 8 personas)

  • 1 pollo de payés de unos 3 kilos (cortado en 12 trozos)
  • 200 gr. de tocino entreverado fresco
  • 2 cebollas tiernas
  • 2 puerros
  • 1 bouquet garní (manojo de hierbas aromáticas atadas con un hilo) con una punta de laurel, tomillo y piel de una naranja
  • 1 litro de agua mineral
  • 1 litro de aceite de oliva virgen
  • 400 gr. de judías blancas cocidas
  • Sal y pimienta blanca  

Limpiar escrupulosamente el pollo, pasándolo por el fuego para eliminar todas las plumas.

Limpiar también las patas, la cresta (ambas directamente sobre el fuego para poder retirarla piel fina que envuelve estas piezas) y el estómago (molleja).

Limpiar, pelar y cortar en juliana las cebollas y los puerros.

En una cazuela con un hilo de aceite, sofreír el tocino cortado a daditos, salpimentados, unos 4 minutos.

Añadir la cebolla, el puerro y el bouquet garní, y continuar el sofrito unos 8 minutos más.

Incorporar el agua y el aceite.

Colocar el pollo salpimentado con la piel debajo, poner también las patas, la cresta y el estómago.

Ha de quedar todo bien cubierto. Dejar que empiece a hervir y bajar el fuego.

Debe cocer a fuego muy lento, lentísimo.

Cocerlo durante una hora con la cazuela tapada y una hora más con la cazuela destapada.

Dejarlo enfriar dentro de la misma cazuela.

Servicio del plato: retirar el aceite que estará concentrado en la parte superior de la cazuela.

Servir los trozos de pollo con la gelatina de cocción (los líquidos se habrán convertido en gelatina natural de pollo). Acompañar con las judías cocidas.

Es un plato interesantísimo, podemos tomarlo tibio o frío, como apetezca.

 

Lomo de conejo relleno de verduras

Ingredientes

  • 1/2 conejo
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla tierna
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Sal fina

Separar y deshuesar los lomos de conejo.

Cortar la verdura en juliana muy fina, saltear el conjunto de verduras con aceite de oliva y un poco de sal fina.

Dorar los dientes de ajo, añadir los recortes y huesos del conejo.

Cuando estén dorados, dejar reducir y pasar por un colador fino.

Rellenar los lomos de conejo con la verdura salteada (cilindros), bridar (fijar con ayuda de aguja e hilo) y marcar en la plancha.

Retirar la cuerda y emplatar mojando los lomos con un poco de salsa

 

Huevos fritos con espárragos y jamón Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 huevos
  • 12 espárragos verdes
  • 4 virutas de jamón
  • Aceite de oliva
  • Para el aceite de frutos secos:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 avellanas
  • 3 almendras
  • 1 cucharada de piñones

Hacer los crujientes de jamón a fuego muy flojo poniendo las lonchas finas en una sartén sin aceite.

Cortar, salar y saltear las puntas de espárragos.

Freír los huevos en aceite de oliva. Picar las avellanas, almendras y piñones y mezclar con el aceite de oliva virgen.

Montar el plato con el huevo en el centro, los espárragos a un lado, el jamón entre los espárragos y salsear con el aceite de frutos secos.

    

Caballa con pimientos del piquillo y queso fresco   

Ingredientes (para 4 personas)

  • 4 filetes de caballa sin espinas
  • 4 pimientos del piquillo (de lata)
  • 2 lonchas de jamón
  • 1 endibia
  • 2 cucharadas de queso fresco tipo quark
  • 4 nueces peladas

      Cortar en tiras finas los pimientos y el jamón.

Saltear los pimientos y el jamón con un chorrito de aceite. Cortar las hojas de endibias y saltearlas con un poquito de aceite.

Picar las nueces y mezclarlas con el queso fresco. Cocer la caballa a punto de sal en una sartén con aceite.

Poner los filetes de la caballa encima de las endibias, las tiras de pimiento y jamón, una cucharada de queso fresco con nueces y salsear con un poco de aceite de la lata de los pimientos

 

Crema fría de guisantes a la menta  

Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 gr. guisantes
  • 500 gr. agua 25 gr. jamón serrano
  • 1/2 manojo de menta
  • 100 gr. aceite de girasol

Poner el agua a hervir y añadir los guisantes.

Retirar del fuego y triturar con un batidor hasta conseguir una crema bien fina y colar.

Poner muy poca sal.

Dejar enfriar en la nevera.

Deshojar la menta y triturar las hojas con el aceite de girasol.

Cortar el jamón a tiras.

Servir en un plato sopero la crema con las virutas de jamón encima y acabar con un cordón de aceite de menta

 

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