Diarrea

La diarrea es el efecto secundario más frecuente entre las personas que reciben radioterapia sobre el abdomen y la pelvis.

Arroz con verduras

 

La quimioterapia también puede producir diarrea cuando afecta a las células que recubren el intestino, sus células se alteran y pueden perder la capacidad de absorber el agua y los distintos nutrientes dando lugar a una diarrea.

Es muy importante que bebas suficientes líquidos y sigas una dieta astringente. A continuación te ofrecemos una serie de recetas pobres en grasa y fibra que te favorecerán.

Albóndigas de arroz

Albóndigas de arroz, zanahoria y manzana con puré de membrillo

Ingredientes para 4 personas

  • 100 g Arroz
  • 1 Manzana
  • 2 Zanahorias
  • 100 grs de dulce de membrillo
  • 30 grs de agua

Elaboración

  • Lavar el arroz 2 o 3 veces para sacar el almidón.
  • Poner el arroz con el agua fría en una olla y llevarlo al fuego a un potencia media. Una vez arranca hervor tapar la olla y dejarlo cocinar a temperatura muy baja, durante 15 minutos.
  • Retirar el arroz y dejar reposar 20 minutos más. Debe quedar un poco apelmazado.
  • Pelar y cortar la zanahoria y 1/2 manzana en pequeños cubitos y saltear en sartén. 
  • Triturar una parte de la preparación para ligar mejor.
  • Mezclar con el arroz apelmazado para formar bolitas. 
  • Triturar el dulce de membrillo con el agua, para hacer el puré.
  • Servir el puré y acompañar con las albóndigas de arroz.

Observaciones

Por sus ingredientes es un plato muy adecuado para diarrea. También es apto en casos de alteración del gusto y el olfato, náuseas y vómitos y intolerancia a la lactosa.

 

Arroz con verduras y escórpora

Ingredientes

  • 450 ml. de agua mineral
  • 1 diente pequeño de ajo
  • 1/2 cebolla pequeña
  • Una ramita de perejil
  • 40 gr. de zanahoria limpia y cortada en juliana
  • 10 gr. de espinacas frescas limpias y cortadas en juliana
  • 30 gr. de arroz bomba
  • 100 gr. de escorpora limpio, sin piel ni espinas
  • Aceite de oliva
  • sal  

En un cazo, poner el agua al fuego. Cuando comience a hervir, incorporar el diente de ajo pelado, un hilo de aceite, la ramita de perejil, la cebolla cortada en trocitos y el arroz. Dejar hervir durante 10 minutos. Añadir la verdura y dejar cocer 3 minutos más. Añadir el pescado cortado a trozos regulares y cocer 4 minutos más. Afinar el punto de sal. Retirar el arroz del fuego, dejar reposar 2 minutos y ya se puede servir. También podéis utilizar otros pescados como merluza, rape, pagel...      

 

Brochetas de pollo y manzana con dip de yogur

Brocheta de pollo y manzana

Ingredientes  

  • 2 manzanas granny smith
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 yogur sin azúcar
  • 1 limón
  • 6 hojas de menta
  • 8 ramas de cebollino
  • 16 palos de brochetas
  • Sal  

Elaboración   

Salsa

  • Picar las hojas de menta y el cebollino en trozos muy pequeños, mezclar con el yogur y el zumo de medio limón y poner a punto de sal.   Brochetas 
  • Pelar la manzana, quitar el corazón, partirla en octavos y luego cada octavo en 3 trozos.
  • Cortar el pollo en dados similares a la manzana.
  • Pinchar en la brocheta intercalando manzana y pollo.
  • Salar y marcar a la plancha con una cucharada de aceite, hasta que esté el pollo en su punto.  

Recomendación

Sin la salsa es adecuado en caso de náuseas e intolerancia a la lactosa. También una opción para la pérdida de apetito, ya que la presentación en brochetas puede ayudar a consumir en cualquier momento y en cualquier lugar.

 

Cous-cous con merluza y su caldo corto  

Ingredientes

  • 100 gr. de pasta de cous-cous
  • 1 pescadilla de 300 gr.
  • 500 ml. de agua mineral
  • 10 gr. de cebollino
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal fina        

Elaboración

  • Cocer la pescadilla en el agua mineral con un poco de sal fina, durante 10 minutos.
  • Una vez esté cocida, separar la carne dejando a un lado las espina y la piel.
  • Pasar por un colador fino el caldo de la cocción de la pescadilla. En ese mismo caldo, cocer el cous-cous durante cinco minutos.
  • Colocar en el plato el cous-cous y la carne desmenuzada de la merluza.
  • Aliñar con un poco de pimienta blanca, sal fina y el aceite de oliva.

 

Crema de arroz y pescado al estragón 

Crema de arroz y pescado al estragón

Ingredientes

  • 4 filetes de merluza limpia (60gr unidad)
  • 2 filetes de bacalao fresco (60gr unidad.)
  • 40g de arroz blanco 
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1u diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • Estragón fresco
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil
  • 1 limón
  • Sal

Elaboración

  • Pedir que os guarden las espinas y la cabeza del pescado, ponerlas a hervir unos 20 minutos en un cazo cubiertas de agua. Cuando esté, poner el estragón y apartar, dejar infusionar. Poner a punto de sal. 
  • Pelar y picar o rallar la zanahoria. 
  • En un cazo con una gota de aceite rehogar el diente de ajo, cundo esté dorado lo sacamos y ponemos la zanahoria, dejamos sudar unos minutos a fuego muy suave. 
  • Añadimos el pimentón dulce y seguidamente el caldo pescado bien colado. 
  • Bajamos el fuego y ponemos el pescado, lo tapamos y dejamos hervir muy suave tres minutos. 
  • Con una espumadera sacamos el pescado, lo ponemos en un plato y lo reservamos que se temple. 
  • Lo desmenuzamos a trozos con las manos.
  • Mientras en el caldo cocemos el arroz unos 25 minutos para que quede bien blando. Trituramos el arroz con el caldo para hacer una crema .Lo probamos de sal y si se quiere unas gotas de zumo de limón.
  • Servimos la crema con el pescado y un poco de perejil encima y unas gotas de limón.

También apto para personas intolerantes a la lactosa, con boca seca y dificultad para tragar, alteración del gusto y olfato e inflamación de la mucosa y garganta siempre y cuando se tenga mucho cuidado con quitar todas las espinas del pescado y que éste quede bien cocido y blando.

 

Crema de merluza con verduras

Crema de merluza con verduras

Ingredientes para 4 personas 

  • 200 g de merluza limpia y sin espinas
  • 100 g de patata pelada
  • 100 g de zanahoria pelada
  • 50 g de cebolla pelada
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 800 ml de agua

Elaboración 

  • Trocear la patata, la cebolla y la zanahoria.
  • En un cazo agregar aceite de oliva y añadir la zanahoria, la cebolla, la patata, el ajo y la merluza.
  • Dejar rehogar unos minutos a fuego muy suave. 
  • Añadir el agua y cocer a fuego suave durante 15 min.
  • Triturar, colar y sazonar.

Observaciones

El uso de ingredientes y técnicas suaves permiten que este plato sea apto en caso de diarrea, alteración de sabor y olfato y náuseas y vómitos. Por su textura es adecuado para boca seca o inflamación de mucosas. Además, es energético y no contiene lactosa. Se recomienda aliñar con zumo de limón para mejorar los síntomas de boca seca.

 

Fardos de arroz con pollo

Fardos de arroz

 

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 8 obleas de arroz
  • 300 g de arroz blanco
  • 1 pechuga de pollo
  • ½ puerro
  • ¼ cebolla
  • 4 zanahorias
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de yogur

  • 1 yogur natural
  • Zanahoria cocida
  • Sal

Para la vinagreta de limón

  • 100 ml agua de cocción del arroz (1/2 vaso)
  • Zumo de un limón
  • Zanahoria cocida
  • Sal

Elaboración Para el relleno

  • Hervimos el arroz aproximadamente unos 18 minutos. Una vez cocido, lo colamos reservando el agua de cocción para preparar más tarde la vinagreta de limón.
  • Paralelamente salamos la pechuga de pollo entera y, juntamente el puerro, media zanahoria (ambos cortados en rodajas) y la cebolla (cortada a trozos), la asamos al horno envuelta en papel de aluminio (a la papillote) durante 20 minutos a 170ºC. Una vez cocido, desechamos las hortalizas y picamos el pollo a trozos pequeños.
  • Pelamos la zanahoria, la picamos a daditos y la cocemos al vapor durante 4 minutos.
  • Reservamos parte de la zanahoria cocida para la salsa de yogur o para la vinagreta de limón.
  • Mezclamos en un bol el arroz, el pollo y la zanahoria y lo aliñamos con un chorrito de aceite y una pizca de sal.

Para el montaje

Hidratamos las obleas de arroz en un plato con agua fría durante 20 segundos, para que pierdan la rigidez y se puedan manejar. Mejor hacerlo de una en una. Escurrir el agua y proceder a hacer los fardos con la forma deseada (rollitos, triángulos o cuadrados).

Para la salsa de yogur

Utilizamos parte de la zanahoria cocida y la trituramos con el túrmix. El puré resultante lo mezclamos con el yogur y una pizca de sal con la ayuda de una cuchara.

Para la vinagreta de limón

Mezclamos el zumo de limón con parte de la zanahoria cocida y el agua de cocción del arroz. Añadimos parte de la zanahoria cocida en la elaboración anterior y rectificamos de sal.

Recomendaciones

Plato especialmente diseñado para problemas de diarrea no aguda si escogemos la vinagreta de limón. En este caso también será ideal para la boca seca ya que el ácido estimulará la salivación. Cuando no exista diarrea, podemos no desechar las verduras de cocción del pollo y incorporarlas a la mezcla. Si se usa la salsa de yogur es muy indicado para la inflamación de mucosa y cuello y falta de apetito. Será apto para los intolerantes a la lactosa que toleren el yogur.

Plato especialmente diseñado para problemas de diarrea no aguda si escogemos la vinagreta de limón.

 

Fideos de arroz salteados

Fideos de arroz salteados

Ingredientes

  • 100g fideos de arroz
  • 1u zanahoria mediana
  • 1u nabo mediano
  • 150g calamar (o en su defecto palitos de cangrejo o langostinos congelados)
  • 1u Diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

 Elaboración

  • Poner un cazo a hervir con abundante agua, sumergir un minuto los fideos de arroz. Escurrir y enfriar bajo el grifo de agua fría.
  • Pelar la zanahoria, el nabo y el ajo. Cortar la zanahoria a rodajas. Cortar el nabo a tiras o rallarlo. 
  • En un cazo con agua caliente y sal, escaldar un minuto las verduras por separado, escurrir con una espumadera y poner en un colador. Reservar.
  • Limpiar el calamar, poner unos minutos en el congelador para que sea más fácil de cortar. Hacer tiras los mas finas posible y reservar en la nevera.
  • Poner a calentar en una sartén un chorrito de aceite de oliva y añadir el ajo picado. Cuando empiece a coger temperatura, añadir la verdura escurrida, por ultimo añadir las cintas de calamar y saltear unos segundos.
  • Al final añadir los fideos de arroz, remover bien el conjunto para que se junten los ingredientes, poner a punto de sal y servir.

 

Manzana al horno rellena de carne

Ingredientes para 4 personas

  • 4 Manzanas tipo Golden
  • 250 grs. Carne magra de ternera y cerdo
  • ½  Cebolla  picada
  • 1 Limón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Canela en polvo 

Elaboración

  • Picar la carne magra (previamente pulida de grasa y membranas) o pedirla ya picada en la carnicería (pero magra, libre de la grasa visible) 
  • En un cazo, rehogar la cebolla con un poquito de aceite a fuego lento y cuando veamos que quede transparente la reservamos encima de un papel absorbente para eliminar un poco el aceite. 
  • En un recipiente ancho mezclar la carne picada y la cebolla pochada con una pizca de canela y una pizca de piel de limón rallado y salpimentar al gusto. 
  • Vaciar el interior de las manzanas con un descorazonador dejando un orificio de unos 2 cms. de diámetro. 
  • Rellenar el corazón de las manzanas con la preparación de carne y disponer en una bandeja de horno. 
  • Cocer al horno (170º) unos 30 min. hasta que veamos que la carne esté hecha. 
  • Para recuperar y disolver los aromas de la cocción, añadir un chorrito de zumo de limón a la bandeja aún caliente, remover y echar por encima de la manzana. 

Recomendaciones

También apto para procesos de inflamación de la mucosa y garganta, pero en este caso no añadiremos el zumo de limón. 

Si la dejas enfriar, y no añades el zumo de limón final, también apto para momentos donde el gusto y el olfato se encuentren alterados y/o náuseas y vómitos.

 

Merluza tailandesa 

 

Merluza tailandesa al vapor con fetuccini de zanahoria

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de lomos de merluza, sin piel
  • 2 cucharadas de jengibre fresco 
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite de girasol
  • Sal

 Elaboración 

  • Aderezar la merluza con una gota de aceite de girasol, media cucharada de miel y media de soja.
  • Cocer al vapor en agua previamente aromatizada con jengibre durante 8 minutos.
  • Pelar y cortar la zanahoria en tiras finas con un pelador de verduras.  A los 5 minutos de cocción del pescado, incorporar en la vaporera. Cocerlas 3 minutos al vapor.
  • Espolvorear la merluza con un poco de perejil fresco y emplatar.

Observaciones

Esta receta está especialmente indicada para aquellas personas con diarrea (una vez superada la fase aguda y según tolerancia), intolerantes a la lactosa y/o alteraciones del gusto y el olfato. Sustituyendo la zanahoria por un puré de patata y zanahoria (u otras verduras) podría también estar recomendado para personas con dificultad para deglutir.

Por su alto valor calórico, también está indicada en situaciones de falta de apetito.

 

Milhojas de pollo y puré de limón al hinojo

Milhojas de pollo y puré de limón al hinojo

Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 100 g de zumo de limón
  • 2 obleas de arroz
  • 25 g de azúcar
  • 60 g de agua
  • Hinojo
  • Sal
  • 1,5 g de agar-agar en polvo

Elaboración

Cortar en trozos pequeños el pollo, cocer con un poco de aceite caliente en una sartén, evitar que se dore y salpimentar al gusto. Reservar.

Para el puré de limón

Poner en un cazo el agua, el hinojo y el azúcar,  hervir moviendo para disolver el azúcar y apartar. Incorporar el zumo de limón y el agar-agar y volver a hervir, reservar en frigorífico durante tres horas. Una vez que haya gelificado la mezcla, se tritura con batidora eléctrica hasta obtener una textura de puré y mezclar con el pollo.

Para el crujiente de arroz

Poner en un plato o superficie ancha un poco de agua. Sumergir las obleas y dejar hidratar durante 1 minuto. Escurrir y disponer en una bandeja de horno con un poco de aceite y cocer a 180ºC durante 3 minutos hasta que quede crujiente. Salar y reservar.

Para servir

Disponer un trozo de crujiente de arroz y encima un poco de la mezcla de pollo y puré de limón, hacer varias capas de crujiente y mezcla. Espolvorear un poco de hojas de hinojo por encima para decorar.

Recomendaciones

Esta preparación se recomienda especialmente para la diarrea. Debido a su sabor ácido se puede utilizar también para la alteración del gusto y la boca seca, en este último caso sin el crujiente de arroz. Es apto además para personas con intolerancia a la lactosa.

Minitostaditas de pavo

Ingredientes

  • 1 paq. Mini tostaditas 
  • Pechuga de pavo hervida a láminas 
  • 2 uni. yogures 
  • Curry en polvo 
  • Aceite de oliva extra 
  • 1 manzana golden 
  • Sal 

Elaboración

  • Poner el yogurt en un bol, añadir un chorrito de aceite de oliva y aliñar con sal y una pizca de curry en polvo. 
  • Pelar y cortar la manzana a cubos de 1cm.  
  • En una sartén bien caliente, poner un poquito de aceite y dorar los cubos de manzana. Reservar. 
  • Disponer las tostaditas en un plato, poner encima las láminas de pavo en forma de virutas. Intercalar un dado de manzana y salsear con una cucharadita del yogurt de curry y servir.

 

Papillote de bacalao

Ingredientes (4 personas)

  • 4 trozos de lomo de bacalao 
  • 1 boniato mediano 
  • Aceite de oliva 
  • Sal, pimienta 
  • Tomillo seco 

Elaboración

  • Pelar el boniato y cortarlo a láminas muy finas. 
  • Poner cada pieza de bacalao sobre un trozo de papel de aluminio lo suficientemente grande para poder cerrarse sobre si mismo. 
  • Cubrir el bacalao con las láminas de boniato imitando las escamas de un pez. 
  • Salpimentar ligeramente el boniato y finalmente tirar un poquito de tomillo por encima. 
  • Poner un chorrito de aceite y cerrar el papel de aluminio sobre si mismo, enrollando las puntas para que no se escape nada de vapor del interior. (La mejor forma es empezar por arriba, uniendo los dos extremos del papel haciendo pequeños dobleces y a continuación hacer lo mismo con los bordes). 
  • Poner en una bandeja del horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos. 
  • Servir en el mismo papel de aluminio cerrado y abrir justo en el momento de comer.

 

Pastel de yuca

Pastel de yuca

Ingredientes

  • Yuca 400 g
  • Patata 200 g
  • Aceite de oliva 60 ml
  • Carne de ternera 320 g
  • 1/2 cebolla
  • 2 zanahorias
  • Sal y Pimienta c/s

Elaboración

  • Pelar la yuca, cortarla a trozos grandes y cocer con 2 litros de agua en olla a presión durante 35 minutos desde que la olla coja la máxima presión o durante una hora en olla normal, pasar por el pasapurés hasta obtener una pasta fina.
  • Cocer la patata con piel, pelarla y formar un puré, incorporar al puré de yuca, sazonar con sal.
  • Calentar una cuchara de aceite e incorporar el puré, trabajar por espacio de 2 minutos.
  • Picar la cebolla y zanahoria en cubos regulares, rehogar con el resto del aceite, incorporar la carne de ternera picada y sazonar.
  • En un molde de terrina, formar una capa con la carne y cubrir con el puré de yuca y patata.

 

Pechuga de pollo rellena de arroz y plátano con salsa de manzana

Pechuga de pollo rellena de arroz y plátano con salsa de manzana

Ingredientes para 4 personas

  • 4 pechugas de pollo abiertas por la mitad
  • 120 g de arroz
  • 1 plátano

Para la salsa:

  • 3 manzanas
  • 200 ml de agua
  • 1 rama de canela

Elaboración

  • Hervir el arroz con un poco de sal. Una vez cocido, escurrir y reservar.
  • Sobre el filete colocar arroz y una tira de plátano y enrollarlo.
  • Envolver el rollo de pollo con papel de aluminio; asegurándose que quede bien cerrado de los extremos.
  • Introducir el rollo de pollo en agua hirviendo y cocinar por 15 minutos. Retirar del fuego y reservar. (también se podrían cocer al horno a 170º).

Para la salsa

  • En un recipiente hervir el agua e infusionar con la canela. Retirar la canela y reservar el líquido.
  • Pelar y trocear las manzanas y cocer en el liquido. Una vez cocidas, triturar el conjunto hasta que forme una salsa espesa.

Para el acabado:

  • Quitar el papel del rollo de pollo, cortar a escalopas y servir con la salsa de manzana.

Recomendaciones

Este plato es perfecto para pacientes con diarrea ya que todos los ingredientes que lo componen son astringentes. Al no tener un aroma ni gusto muy fuerte también podría servir para personas con alteración del gusto y olfato o nauseas y vómitos. Por último, al no utilizarse leche ni derivados, también es apto para personas con intolerancia a la lactosa.

 

Pollo relleno

Pollo relleno

Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo no muy grandes
  • 2 manzanas tipo Golden
  • 1 calabacín mediano
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Un poco de orégano
  • Sal

 

  • Pelar el calabacín y cortar la pulpa a dados. 
  • Pelar la zanahoria y cortar a juliana o bastones finos (también se puede hacer con una mandolina o rallar). 
  • Pelar la manzana, quitarle el corazón y poner en un recipiente apto para el microondas con un chorrito de agua, taparlo con un plástico film y hacer unas incisiones para que pueda salir el vapor. Ponerlo en el microondas y cocer durante 5-6 minutos a una potencia de 650w. 
  • Una vez esté cocida, sacar del vaso y triturar con unas gotas de zumo de limón hasta que forme un puré fino. 
  • En un cazo con agua hirviendo y sal, escaldar un minuto la zanahoria y después el calabacín. Enfriar rápido, escurrir y reservar. 
  • Poner a calentar el horno a 160-170º. 
  • Hacer un corte longitudinal a las pechugas procurando que queden abiertas y que permitan poner un poco de relleno en su interior. Salar y disponer un montoncito de zanahoria y calabacín. Unir las dos partes laterales de la pechuga envolviendo la verdura con la ayuda de unos palillos. 
  • Poner en una bandeja de horno y aliñar con un poco de aceite y limón. Tapar la bandeja con papel de aluminio y cocer a razón de 30 minutos o hasta que no suelte líquido de su interior. 
  • Al salir poner un poco de orégano, sal y cortar en dos porciones. 
  • Servir con un poco de puré de manzana y verdurita hervida de guarnición.

Es mejor tapar la bandeja del horno para que se nos cueza poco a poco y no nos coja demasiado color dorado. Se puede hacer también con filete de pavo o de pescado.

 

Risotto de pavo con daditos de manzana

Risotto de pavo con manzana

Ingredientes para 4 persones

  • 1 manzana verde 
  • 200 g de arroz crudo
  • 1 pechuga de pavo cortada a dados
  • 1 zanahoria, en daditos
  • 2 l de agua
  • 20 g de aceite de oliva
  • Hierbas frescas (tomillo, romero)

 Elaboración

  • Pelar la manzana, cortarla en dados y reservar en agua con gotas de limón.
  • Rehogar el pavo con una gota de aceite.
  • Agregar la zanahoria en daditos.
  • Echar el arroz y agregar el agua paulatinamente a medida que el arroz la va absorbiendo. Remover constantemente.
  • Apagar el fuego y echar la manzana, después las hierbas picadas.
  • Tapar y dejar reposar durante 5 minutos.

Observaciones

Esta receta está especialmente indicada para aquellas personas con diarrea, sensación de boca seca (xerostomía) y/o pérdida del apetito.

 

Sándwiches dulces de manzana

Imágen de sándwiches de manzana y castañas

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa de los sandwiches:

  • 90 g de clara de huevo (3 huevos aproximadamente)
  • 1 yema de huevo
  • 50 g de azúcar
  • 30 g de harina de arroz
  • 100 g de manzana (media unidad aprox.)
  • Aceite para untar los moldes
  • Leche de arroz (opcional)

Para la crema de manzana y castañas:

  • 100 g de castañas
  • 100 g de manzana cocida (media unidad aprox.)
  • Leche de arroz (opcional)

Elaboración

Para la masa de los sándwiches:

  • Cortar y pelar la manzana sin el corazón.
  • Posteriormente, rallarla y cocerla al microondas con un poquito de leche de arroz, tapándola con papel film durante 2 minutos a máxima potencia. Mientras, mezclar las claras con el azúcar y montarlas a punto de nieve.
  • A continuación, tamizar la harina y añadirla a las claras montadas, mezclándola cuidadosamente con una espátula. Añadir también la mitad de la manzana rallada y proceder a untar los moldes individuales de silicona con un poco de aceite y rellenarlos con la masa que habremos obtenido.  
  • En el caso de no disponer de moldes, se puede colocar la masa dentro de una manga pastelera y hacer pequeños montoncitos encima de un papel especial de cocina.
  • Cocerlo en el horno a 180ºC de 10 a 15 minutos, hasta que quede dorado.

Para la crema: (opcional)

Triturar en la batidora el resto de la manzana que se había reservado anteriormente, junto con las castañas escurridas y un poco de leche de arroz para conseguir una textura de crema.

Montaje

Rellenar los sándwiches con la crema y servir. 

Recomendaciones

Postre de textura muy blanda que puede ser consumido en situaciones de diarrea, después de haber superado la fase más aguda (siempre probar tolerancia en pequeñas dosis) y en casos de intolerancia a la lactosa. También es apto para personas con nauseas y vómitos, pérdida del apetito e inflamación de la mucosa.

En casos de alteración del gusto, se puede prescindir de añadir las castañas a la crema, obteniendo así una crema puré de manzana.

 

Sopa de arroz con merluza 

Ingredientes

  • 50 g arroz 
  • 4 u rodajas gruesas de merluza 
  • 2 u dientes de ajo 
  • Aceite de oliva virgen 
  • 1 hoja de laurel 
  • ½ manojo de perejil 
  • 4 u zanahorias medianas 

Elaboración 

  • Pelar las zanahorias. Con un pelador de patatas, sacar finas virutas de arriba a abajo. Reservar.  
  • Deshojar y picar el perejil.  
  • Pelar los dientes de ajo.  
  • En un cazo con un litro y medio de agua, hervir unos minutos las virutas de zanahoria y escurrir. Reservar la zanahoria.  
  • En la misma agua poner el laurel, los dientes de ajo y arrancar el hervor. Hervir el arroz hasta que esté bien cocido.  
  • Fuera del fuego, sacar la hoja de laurel y los ajos y triturar el arroz con el agua de cocción. Poner a punto de sal.  
  • Poner la sopa otra vez al fuego, y una vez esté caliente poner la merluza para que se escalde dentro del caldo durante 2-4 minutos Añadir las virutas de zanahoria y el perejil picado. Servir.

 

Sopa de tomillo

Sopa de tomillo

Ingredientes para 4 personas

  • 2 huevos (las claras)
  • 30 g de tomillo fresco en rama
  • 1,5 l de agua
  • 4 rebanadas pequeñas de pan de payés
  • 10 ml de aceite de oliva

Elaboración 

  • Poner a hervir los huevos en agua durante 10 minutos a fuego lento.
  • Colocar en un cazo el agua junto con el tomillo y llevar a ebullición. Cuando arranque el hervor, mantener a fuego lento 2 minutos.
  • Refrescar y pelar los huevos. Extraer la yema (reservar para otra elaboración). Rallar la clara con un rallador.
  • Colar el agua con tomillo y reservar en caliente.
  • Tostar el pan de payés y colocar en el fondo del plato.
  • Añadir la infusión de tomillo caliente. Decorar con la clara de huevo rallada y un chorrito de aceite de oliva.  

Recomendaciones

Este plato está indicado para pacientes con diarrea ya que todos los ingredientes que lo componen son astringentes. Así mismo, si elaboramos la receta sin pan (o lo trituramos bien con una batidora eléctrica), es ideal para inflamación de la mucosa, boca seca y dificultad para deglutir. Se puede añadir a la receta, como ingrediente opcional, el ajo. Por último, al no utilizarse leche ni derivados, también es apto para personas con intolerancia a la lactosa.

 

Sopa de tomillo con pollo

Sopa de tomillo con pollo

Ingredientes para 4 personas 

  • 1 cebolla
  • 1 l de agua
  • 1 manojo de tomillo
  • 4 rebanadas de pan seco
  • 400g de pechuga de pollo
  • Sal
  • 40g de aceite de oliva virgen

Elaboración

  • Hervir un litro de agua y añadir un manojo de tomillo. Apartar del fuego y dejar infusionar una hora. Colar y reservar.
  • Cortar la cebolla y rehogarla en un cazo con un poco de aceite de oliva hasta que esté bien pochada.
  • Añadir la cebolla a la infusión de tomillo y volver a calentar. Cuando esté caliente, incorporar el pan desmigajado.
  • Dejar hervir un minuto, retirar del fuego y triturar con el túrmix.
  • Cortar el pollo a láminas finas y dorar en una sartén con un poco de aceite.
  • Añadir el pollo a la sopa  y servir.  

Observaciones  

Plato muy suave y ligero especialmente diseñado para las personas con diarrea una vez pasada la fase más aguda y otras molestias digestivas.

Al ser una sopa, también se recomienda para personas con boca seca.

Además es apto para intolerantes a la lactosa.

 

Vichyssoise de zanahoria y calabaza

Vichyssoise de zanahoria

Ingredientes

  • Zanahoria 1 u grande (150 g)
  • Calabaza ¼ u media (350 g)
  • Patata 1 u media (200 g) 
  • Arroz  100 g crudo
  • Pollo  300 g de pechuga
  • Perejil una ramita
  • Aceite de oliva 1 c. sopera
  • Nuez moscada una pizca
  • Leche de arroz  al gusto 

Elaboración

  • Hervir la zanahoria, la patata y la calabaza,
  • Cocer el arroz a parte y  reservar,
  • Saltear el pollo con un poco de aceite de oliva,
  • Hacer un ‘puré’ con las hortalizas cocidas, añadiendo una parte del agua de las hortalizas y la leche de arroz hasta que llegue a la textura deseada, y sazonar con un poco de nuez moscada y sal,
  • Agregar el perejil picado en el momento de servir.                                                               

La crema sin el arroz y el pollo, también apta para las personas con boca seca, dificultad para tragar y/o mucositis.  

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