Alimentación Consciente

Alimentación Consciente

El departamento de Prevención y Promoción de la Salud, ha desarrollado en nuestra Junta, durante seis semanas consecutivas la actividad: “Programa de Alimentación Consciente”, dirigido a los socios, voluntarios y publico en general.   

Los conductores del programa han sido Dra. Elena Segura, coordinadora del departamento y el psicólogo Pedro Aguilar. 

El objetivo del programa es enseñar los principios básicos de una alimentación saludable.

 

 

 

Para ello:

  • Ofrecemos información sobre alimentación saludable y que nos ayude a prevenir ciertos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares y metabólicas. 
  • Aportamos herramientas para elaborar menús saludables y estilos de vida que  ayuden al control del peso.
  • Se analizan el origen de los hábitos de alimentación individualmente.
  • Entrenan en estrategias de autocontrol en la propia conducta alimentaría.

Los contenidos del programa son:

  • En que alimentos están los nutrientes, y saber cuales tenemos que comer mas y cuales tenemos que recortar.
  • Como leer una etiqueta adecuadamente (aditivos, fechas de caducidad, denominación de origen ….)
  • Cuales y porque consumir alimentos funcionales.
  • Como saber si una dieta es fraudulenta o no.
  • Y como no saber cuales las pautas para disminuir la incidencia de cáncer.
  • Tomar conciencia de lo que comemos y porque lo comemos.
  • Analizaremos como la emoción se enreda en la conducta alimenticia.

Ayudados por los auto registros cada participante ha elegido un objetivo de cambio. Las evaluaciones de esta actividad han sido favorables.