Taller Alimentacion y Cancer
Taller: Hábitos saludables de alimentación, Pedro Aguilar
La Dra. Elena Segura del departamento de Prevención y Promoción de la Salud de la Junta de Madrid, junto con el psicólogo Pedro Aguilar han dado una conferencia sobre Alimentación y cáncer para los trabajadores docentes y no docentes de la Universidad Pontificia de Comillas, en su sede de Alberto Aguilera.
Alimentación y prevención del cáncer
El 30% de todas las muertes por cáncer podían ser evitadas por medio de modificaciones en los patrones alimentarios a lo largo de nuestra vida Declaración de la UICC sobre Dieta y Nutrición y Control de Cáncer -Rio de Janeiro 1998-
RECOMENDACIONES alimentarias que nos ayudan a prevenir el cáncer
- Consumo diario de 5 piezas frutas y/o verduras frescas
- Consumo de alimentos ricos en fibra
- Limitar el consumo de carnes rojas y grasas animales
- Consumir alimentos con aporte calórico moderado
- Evitar la obesidad y el sobrepeso
- Realizar de forma habitual ejercicio físico
- Limitar el consumo de alcohol.
- Restringir el consumo de alimentos ahumados, en salazón y braseados
- Reducir el consumo de sal
En el área psicológica, se repasaron los cambios actitudinales y de hábitos de estilo de vida que favorecen una alimentación más eficaz y saludable, evitando las metas poco realistas, la sensación de falta de control y objetivos incumplidos