Taller Alimentacion y Cancer

Taller: Hábitos saludables de alimentación, Pedro Aguilar

La Dra. Elena Segura del departamento de Prevención y Promoción de la Salud de la Junta de Madrid, junto con el psicólogo Pedro Aguilar han dado una conferencia sobre Alimentación y cáncer para los trabajadores docentes y no docentes  de la Universidad Pontificia de Comillas, en su sede de Alberto Aguilera.

 

 

 

 

Alimentación y prevención del cáncer

El 30% de todas las muertes por cáncer podían ser evitadas por medio de modificaciones en los patrones alimentarios a lo largo de nuestra vida Declaración de la UICC sobre Dieta y Nutrición y Control de Cáncer -Rio de Janeiro 1998-

 

RECOMENDACIONES alimentarias que nos ayudan a prevenir el cáncer

  1. Consumo diario de 5 piezas frutas y/o verduras frescas
  2. Consumo de alimentos ricos en fibra
  3. Limitar el consumo de carnes rojas y grasas animales
  4. Consumir alimentos con aporte calórico moderado
  5. Evitar la obesidad y el sobrepeso
  6. Realizar de forma habitual ejercicio físico 
  7. Limitar el consumo de alcohol.
  8. Restringir el consumo de alimentos ahumados, en salazón y braseados
  9. Reducir el consumo de sal

 

En el área psicológica, se repasaron los cambios actitudinales y de hábitos de estilo de vida que favorecen una alimentación más eficaz y saludable, evitando las metas poco realistas, la sensación de falta de control y objetivos incumplidos