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Estreñimiento

El estreñimiento es un síntoma común en pacientes con tratamiento oncológico.

Sopa de guisantes

 

Es importante que trates de modificar tu alimentación e incrementes la actividad física para favorecer el tránsito intestinal.

Las siguientes recetas pueden servirte para aliviar el estreñimiento:

Fideuá vegetal

Ingredientes (para 4 personas)

  • 250 gr. de fideos integrales del nº 04
  • Ajos tiernos
  • 100 gr. de espinacas
  • 1 calabacín
  • 100 gr. de judías verdes tiernas
  • 100  gr. de guisantes pelados
  • 100 gr. de habitas
  • Agua mineral
  • 50 gr. de queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta 

Limpiar y cortar los ajos tiernos en tiras finas y reservar. Mantener en frío también, las habitas y los guisantes. Cortar el calabacín en juliana fina y reservar. También la judía verde. Limpiar las hojas de espinaca y cortar en tiras. Reservar como las demás verduras. En una paellera a la medida de las 4 raciones, dorar los fideos con un par de cucharadas de aceite. En la misma paella, añadir y sofreír ligeramente las verduras, unos 2 minutos. Cubrir con agua mineral bien caliente. Dejar cocer a fuego fuerte durante 3 minutos. Cuando casi se haya evaporado el agua, espolvorear con el queso parmesano rallado y acabarlo en el horno durante 5 minutos a 190º.

Montaje del plato: el plato está listo para servir, a la salida del horno.

Nota: a estos fideos se les pueden incorporar aquellas verduras que más os gusten. Así se puede realizar con las verduras que corresponden a cada temporada.   

 

Ensalada de lentejas con codorniz y pomelo rosa

Ingredientes

  • 1 codorniz
  • 100 ml. de mosto blanco mezclado con soja líquida
  • 1 hoja de laurel
  • 300 ml. de agua mineral
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta blanca
  • Lentejas precocidas
  • 1 pomelo
  • 10 ml. de vinagre
  • 50 ml. de aceite de oliva

Retirar los restos de plumaje del ave. Marcar la codorniz en una sartén con aceite de oliva y sal fina. Cuando esté dorada, mojar con el mosto y dejar reducir. Añadir los ajos dorados, la pimienta blanca y el agua mineral. Dejar estofar hasta que la codorniz esté tierna. Lavar las lentejas cocidas y escurrirlas. Cuando la codorniz esté estofada, desmigar la carne retirando piel y huesos. Mezclar con las lentejas y aliñar con un poco de vinagre de jerez, sal y aceite de oliva. Separar un gajo del pomelo, retirar la piel y desmenuzarlo. Mezclar con la ensalada. Se sirve en frío.

   

Brocheta de coliflor y frambuesa

Ingredientes (para 4 personas)

  • 16 frambuesas
  • 8 brochetas
  • 1/4 de coliflor
  • Vinagre de Jerez
  • Vinagre balsámico tipo Módena
  • Sal gruesa o de escata 

Limpiar y cortar la coliflor en ramilletes. Dejar macerar en vinagre de Jerez unas 24 horas (1/2 vaso). Escurrir. Poner el vinagre balsámico en un cazo pequeño a fuego lento hasta conseguir un jarabe denso que llamamos reducción. Confeccionar las brochetas con 2 trozos de coliflor y 2 frambuesas alternados. Acabar con un hilo de vinagre reducido y un poco de sal gruesa o sal de escata.    

Pan de dátiles y frutos secos con queso Ingredientes

  • 300 gr. de dátiles
  • 85 gr. de agua mineral
  • 75 gr. de pistachos pelados y tiernos
  • 25 gr. de semillas de lino
  • 2 hojas de gelatina 

Picar muy fino las semillas de lino en un mortero. Poner las hojas de gelatina en remojo con agua fría. Reservar. Cortar por la mitad los dátiles y retirar los huesos. Reservar. Poner en la Thermomix 125 gr. de dátiles (sin hueso) con el agua, y triturarlo a 60º y a velocidad 6, durante 5 minutos. Debe quedar una pasta fina. Escurrir la gelatina y deshacerla en un cazo a fuego muy lento. Bajar la velocidad de la Thermomix a velocidad cuchara e incorporar la gelatina deshecha y el polvo de semillas de lino.

Remover durante unos dos minutos. En un recipiente, donde tendremos el resto de los dátiles, agregar la mixtura de la Thermomix. Mezclar bien. Poner el molde circular (tipo aro, de 12 cm. de diámetro aprox.) sobre papel de cocina. Rellenarlo con la mitad de la mezcla de dátil, bien prieto. Repartir los pistachos por encima y volver a tapar con el resto de la mezcla de dátiles. Tapar el aro lleno (no importa que sobresalga) con otro trozo de papel de cocina. Poner un peso encima y dejar prensar durante 12 horas.

Montaje del postre: desmoldar el pan de dátiles y cortar en porciones. Es un buen acompañante para cualquier tipo de queso.

Nota: el pan puede hacerse con otros frutos secos (blandos) como higos, ciruelas u orejones, así como también se pueden variar los frutos secos como almendras, nueces, avellanas, pipas...

  

Sopa de guisantes con menta y jamón

Ingredientes

  • 1 paquete de guisantes ultrafino (congelados)
  • 10 ml. de aceite de oliva
  • 200 ml. de agua mineral
  • Menta fresca
  • 50 gr. de jamón ibérico
  • Sal fina 

Triturar en la Thermomix los guisantes con el agua mineral. Pasar por un colador fino y poner a punto de sal. Cortar el jamón en daditos y freír a fuego lento durante 15 minutos. De esta manera se consigue deshidratarlos, y quedarán crujientes. Añadir una fina juliana de menta a la sopa de guisantes.

Colocar la sopa en una taza, añadir los chicharrones de jamón y un chorrito de aceite de oliva.

 

Espuma de crema catalana con ensalada de frutas  

Ingredientes (para 4 personas)

Espuma:

  • 250 gr. nata
  • 250 gr. leche
  • 75 gr. azúcar
  • 5 yemas de huevo
  • 7 gr. de harina
  • Media rama de canela
  • Piel de limón y naranja
  • 1 sifón de 1/2 litro
  • 2 cargas de gas

Ensalada:

  • 20 frambuesas
  • 20 fresas de bosque
  • 12 fresas
  • 4 albaricoques 

Hervir la canela, la naranja y el limón con la leche y la nata unos 5 minutos e infusionar (consiste en mantener un fondo, caldo o preparado tapado durante un periodo de tiempo, para que éste se enfríe, sin que por evaporación se vayan sus propiedades). Trabajar y blanquear las yemas con el azúcar y la harina. Añadir la infusión y cocer todo a fuego muy lento para que no nos quede regusto a harina. Una vez cocida, colar la crema y dejarla enfriar. Llenar el sifón, cargarlo con gas y dejar reposar en el frigorífico.

Ensalada: limpiar las frutas, cortar las fresas a cuartos y los albaricoques a láminas.

Acabado: poner en la base del plato la ensalada de frutas, encima la espuma de crema catalana y terminar con un poco de canela en polvo.  

Nota: opcionalmente podemos fundir un caramelo de miel en el horno y con cuidado de no quemarnos lo estiramos y le damos forma antes de que se enfríe. Éste nos servirá como decoración final del plato.

 

Ensalada de alcachofas en texturas  

Ingredientes (para 4 personas)

  • 23 alcachofas grandes
  • 12 alcachofas enanas
  • 1/2 yogur
  • 4 cucharadas de aceite de pimienta
  • 2 dl. de aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez 

Pelar las alcachofas grandes dejando el corazón. Hervir 20 de ellas en agua con sal y un chorrito de aceite. Guardar 2 y las otras triturarlas hasta obtener un puré bien fino. Guardar 4 cucharadas de puré que mezclaremos con el aceite de pimienta. El resto lo pasaremos por la heladera hasta obtener un sorbete (si no se tiene heladera, se congela para obtener un granizado).

Cortar finamente a rodajas un corazón de alcachofa y freírlo para hacer las “chips”. Una vez caliente el aceite de oliva, añadiremos 12 corazones de alcachofas enanas y un chorrito de vinagre. Dejar confitar hasta que se enfríe el aceite.

Acabado: cortar las 2 alcachofas hervidas a cuartos, montarlos platos con las alcachofas confitadas, las “chips” y la alcachofa cruda aliñada con aceite. Salsear con un poco de yogur el granizado. Decorar el plato alrededor de la ensalada con el puré y el aceite de pimienta

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